Resep Bakwan Sayur Rumahan Renyah

Resep Bakwan Sayur Rumahan Renyah

Resep bakwan sayur sudah turun temurun di buat dalam keluarga. Hampir semua keluarga di Nusantara pasti punya resep bakwan sayur dari nenek atau buyut. Gorengan satu ini paling banyak ditemui dijajakan penjual gorengan di pinggir jalan, sama dengan bala bala khas Bandung. Selain karena rasanya yang ringan dan renyah, resep bakwan sayur juga mudah dibuat. Apalagi bahan sayuran yang dibuat pun berharga murah.

Bakwan sayur atau bala bala ini merupakan cemilan ekonomis ini jadi salah satu gorengan wajib teman minum kopi atau teh di warung dan kedai makanan tradisional. Dicampur dengan gado gado, lotek, kupat tahu atau pun pecel. Pokoknya bakwan sayur jadi gorengan serba guna serta enak juga bila dimakan dengan sepiring nasi plus cabe rawit kalau lagi bokek. Kalau sebelumnya sudah ada resep bakwan jagung, maka kali ini ada resep cara membuat bakwan sayur rumahan sederhana, renyah dan enak serta tidak terlalu berminyak.

Resep Bakwan Sayur Rumahan Renyah


resep bakwan

Bahan Bakwan
  • Kol / Kubis Putih ½ cangkir
  • Wortel ½ cangkir
  • Tauge / Kecambah ½ cangkir
  • Daun bawang 1 batang/ secukupnya
  • Tepung terigu 13 sdm
  • Tepung beras 4 sdm
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 1 siung
  • Merica ½ sdt atau secukupnya
  • Garam 1 sdt atau secukupnya
  • Telur 1 butir
  • Air 50 ml atau secukupnya

Cara membuat bakwan sayur
  • Potong kubis, wortel, dan daun bawang sesuai dengan takaran di atas. Iris memanjang lalu cuci sampai bersih, tiriskan dan sisihkan.
  • Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, garam, dan merica sampai halus. Sisihkan.
  • Campur ke dalam wadah tepung terigu dan tepung beras. Campurkan sampai rata lalu tambahkan 50 ml air atau secukupnya. Jaga agar adonan tidak terlalu encer.
  • Masukkan telur ke dalam adonan lalu adauk rata. Aduk sedikit lama agar telur menyatu sempurna.
  • Tambahkan bumbu yang tadi dihaluskan ke dalam adonan lalu aduk sampai merata sempurna.
  • Masukkan sayuran tauge, wortel, kol, dan daun bawang ke dalam adonan. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan air jika diperlukan.
  • Tambahkan sedkit gula jika memang suka.
  • Panaskan minyak. Cetak adonan langsung di atas minyak panas. Jaga api agar tidak terlalu panas atau terlalu dingin. angkat jika sudah berwarna coklat kekuningan. Tiriskan.
  • Sajikan ketika masih hangat dengan cocolan sambal atau cabe rawit.

Semoga resep bakwan sayur atau bala bala diatas dapat bermanfaat. Terima kasih sudah mampir di sini untuk menemukan aneka resep masakan Indonesia, sebelum keluar share donk postingan ini… siapa tahu bermanfaat buat yang lain.



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top