Resep Kue Bolu Kukus Tradisional

Resep Kue Bolu Kukus Tradisional

Resep Kue Bolu Kukus Tradisional - Resep kue bolu kukus praktis dan dilengkapi dengan petunjuk mudah cara membuat kue bolu kukus secara berurutan. Anda dapat mencoba bolu kukus tampilan tiga warna cantik dan lebih menarik. Dengan petunjuk lengkap tentu pecinta kuliner lebih mudah untuk praktek resep kue kukus sendiri di rumah tanpa harus bertanya sana sini. Inilah bunda resep kue kukus praktis yang dilengkapi dengan petunjuk cara membuatnya secara lengkap, jelas dan berurutan.

resep kue basah kukus tradisional

Secara umum sponge cake recipe ini banyak macamnya seperti kue bolu gulung, kue bolu panggang, kue bolu pisang, dan jenis kue bolu lainnya. Resep kue bolu memang banyak macam dan ragamnya. Sehingga anda mesti mendapatkan resep kue bolu yang pas dengan yang anda maksud.

Kue bolu kukus rasanya yang enak dengan tampilan menawan seperti bunga merekah dan pastinya jajanan yang satu ini sangat digemari terutama oleh anak anak. Untuk menambah menu buku resep kue bunda, maka dmin saelekko.com berusaha untuk menuliskan resep secara berurutan dari awal hingga selesai, sehingga para remaja putri dan ibu ibu pecinta kuliner dapat mempelajari dan membuat kue kukus lembut dan enak ini lebih mudah dan tidak berbelit belit.

Namun ada satu jenis kue bolu yang bentuknya sederhana dan biasanya untuk pesta pernikahan atau saat ada hajatan keluarga, yakni kue bolu bulat dan saat ini kue bolu pandan sedang naik daun, dapatkan resep kue bolu pandan secara lengkap dan jelas.

Bunda dan remaja sudah siap dengan alat tulis, yuk kita belajar cara membuat sponge cake recipe lembut. Siapkan peralatan dan bahan bahannya dahulu, kemudian dilanjutkan dengan cara membuat kue bolu kukus warna warni.

Peralatan yang dibutuhkan :

  • Mixer
  • cetakan bolu kukus
  • Langseng
  • Kompor gas

Bahan bahannya :

  • Tepung terigu : 500 gram ( 1/2 kg )
  • Gula pasir : 5 ons ( 1/2 kg )
  • Telor ayam : 5 butir
  • Minuman bersoda : ± 400ml ( bunda dapat menggunakan merk sprite atau big beli ukuran 1 liter ya )
  • Cake emulsifier : 2 sendok makan ( bunda dapat menggunakan TBM / SP / ovalet ) disarankan merk SP aja
  • Pewarna makanan : 2 hingga 3 tetes hingga warnanya sesuai( gunakan beberapa warna supaya lebih menarik )
  • Vanili : 1 sendok teh
  • Kertas cetakan untuk bolu kukus : secukupnya ( bunda bisa beli di toko perlengkapan kue )

Cara membuat kue kukus pandan :

  • Pertama tuang dulu minuman sprite ke dalam gelas es ( ± 400 ml ).
  • Siapkan wadah plastik yang cukup besar untuk mengocok adonan bolu kukus
  • Tuang ( gula pasir + telor + SP + minuman soda ) dan aduk dengan mixer.
  • Setelah adonan bercampur maka masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  • Aduk terus hingga adonan benar benar rata ( paling tidak sekitar 12 hingga 15 menit ) dan matikan.
  • Ambil beberapa wadah kecil dan tuang beberapa tetes pewarna hingga tercipta warna bagus ( sebaiknya jangan langsung banyak menuangkan pewarna namun lebih baik setes demi setes ) dan aduk ( dengan sendok ) hingga rata.
  • Sementara sisa adonan yang lain biarkan untuk memberikan warna putih.
  • Selanjutnya ambil cetakan kue bolu dan masukkan adonan ( setiap warna 1/3 adonan ). Adonan jangan sampai kepenuhan cukup 80% dari cetakan bolu kukus aja ya bunda.
  • Sementara panaskan langseng untuk persiapan mengukus.
  • Setelah air cukup panas, selanjutnya masukkan ( kukus ) hingga matang, paling tidak ± 10 menit.
  • Ulangi hingga semua adonan selesai

Bagaimana bunda mudah bukan membuat kue bolu kukus dan cara membuat bolu kukus ternyata cukup mudah nggak seperti yang dibayangkan.



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top