Resep Ayam Geprek Mudah, Praktis Dan Mantap

Resep Ayam Geprek Mudah, Praktis Dan Mantap

Belakangan ini ayam geprek sudah menciptakan fenomena baru di dunia kuliner. Kecintaan masyarakat pada menu ayam turut andil dalam mendongkrak popularitas menu ini.  Ayam geprek ialah ayam goreng yang disajikan dengan sambal bawang pedas.

Namun didasarkan pernyebaran zaman dan variasi selera pasar, banyak inovasi yang dilaksanakan pada sambal ayam geprek. Tidak cumamemakaikan sambal bawang saja, tapi juga memakaikan sambal khas Bali, yakni sambal matah.

Sambal tersebut juga disambut secara antusias oleh masyarakat, serta dikata memperbanyak kekayaan kuliner baru pasal sama-sama lezat.
Menu ayam geprek sesungguhnya serupa dengan ayam penyet, hanya bedanya terhadap tepung yang membalut potongan ayam tersebut.

Ayam penyet tak memakaikan tepung, sementara ayam geprek dibalut tepung gurih lantas digoreng hingga renyah. Ayam tersebut setelah itu dipukul-pukul dengan memakaikan ulekan.
Sangat nikmat! Gurih, renyah, pedas berbaur menjadi satu di lidah. Tidakterkejut bila restoran ayam geprek tidak pernah sepi pengunjung, terlebih jika menjelang akhir pekan Minat yang tinggi padamenu ini bikin banyak pengusaha kuliner berbondong-bondong ikut mendagangkan ayam geprek paling lezat. Persaingan resep pun terjadi, demi memuaskan lidah konsumen serta bikin mereka ketagihan. 

Pencinta kuliner ayam pedas wajib mencoba menu iniSejarah ayam geprek bermula dari kota Gudeg, Yogyakarta. Menu ayam geprek sesungguhnya unik. Ini merupakan perpaduan antara menu barat serta Indonesia Seperti yang kita ketahui jikalau ayam goreng tepung merupakan menu khas restoran laju saji yang berasal dari America. Sementara buat sambal bawang pedas atau sambal matah ialah khas Indonesia.

Jadi ketika menyantap menu ini, konsumen telah menemukan citarasa yang lengkap serta begitu kaya. Ayam geprek sesungguhnya diambil dari istilah Jawa digeprek yang maknanya dipukul dengan alat tertentu Pada kenyataannya, pengolahan ayam geprek benar-benar dipukul-pukul dengan memakaikan ulegan. Perihal ini juga bermaksud supaya sambal uleg meresap ke dalam daging ayam 

Resep Ayam Geprek Mudah, Praktis

apa anda tertarik buat mencobanya namun tidak adanya masa buat pergi ke restoran? Atau apa di area rumah anda tak adanyapenjual ayam geprek? Kalau begitu mengapa tidak membuatnya saja sendiri?
Kami akan membagikan dua resep ayam geprek enak khas restoran khusus buat anda. Resep ini bahkan bisa dipakai oleh anda yang tengah bermaksud buat membuka kedai makan spesialis ayam geprek sebagai menu andalannya. Simak terus ya 


Ayam Geprek Sambal Bawang

Bahan-Bahan

  • Ayam Geprek
  • 1 ekor ayam kampung / ayam negeri
  • 1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdm soda kue
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air es secukupnya

Cara Membuat Ayam Geprek

  1. Potong-potong ayam menjadi 12 bagian, kemudian cuci hingga bersih. Keringkan, jangan sampai ada sisa air yang menetes.
  2. Campurkan tepung terigu, soda kue, dan garam secukupnya ke dalam satu wadah. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Pisahkan adonan tersebut ke dalam dua wadah. Salah satu wadah dicampurkan air es sebagai adonan basah. Lalu satu wadah berfungsi sebagai adonan kering.
  4. Masukkan ayam satu persatu ke dalam adonan tepung terigu basah, lalu pindahkan ke wadah berisi tepung terigu kering kemudian balur hingga rata seluruh permukaannya. Bisa juga sembari dipijat-pijat sedikit agar tepung terigu semakin menempel pada ayam.
  5. Diamkan kurang lebih 15 menit hingga tepung dan bumbu ayam geprek meresap ke dalam daging ayam.
  6. Goreng ayam di dalam minyak goreng hingga terendam. Biarkan sejenak hingga ayam berwarna kuning keemasan. Jangan lupa untuk membolak-balik ayam agar tingkat kematangannya merata ke seluruh sisi.
  7. Angkat dan tiriskan.


Bahan-Bahan Sambal Bawang Pedas
  • Cabai, jumlahnya sesuai selera. Namun agar lebih nikmat, cabai yang digunakan berkisar antara 15-20 buah. Jika anda ingin tingkat yang lebih pedas, boleh tambahkan jumlah cabainya.
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Sambal Bawang Pedas
  1. Cuci cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga bersih.
  2. Tumis bahan-bahan tersebut dengan sedikit minyak. Saat menumis tidak perlu terlalu lama, karena bahan-bahan tersebut mudah gosong.
  3. Angkat bersama dengan minyaknya, kemudian uleg hingga halus. Campurkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Usahakan tidak menghancurkan bahan-bahan tersebut dengan blender. Hasil ulegan akan lebih nikmat.
  5. Kemudian masukkan potongan ayam crispy satu persatu ke dalam cobek, lalu pukul bersama dengan sambal yang sudah halus. Bolak-balik hingga merata.
  6. Ayam geprek siap disajikan. Hidangkan bersama nasi putih panas, lalapan, serta jeruk limau agar semakin nikmat.
Ayam Geprek Sambal Matah

Bahan-Bahan Ayam Geprek
  • 1 ekor ayam kampung / ayam negeri
  • 1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdm soda kue
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air es secukupnya
Cara Membuat Ayam Geprek

Proses pembuatan ayam geprek sama persis seperti resep membuat ayam geprek sambal bawang. Lihat ke atas untuk melihat langkah-langkahnya.

Bahan-Bahan Sambal Matah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • ½ sendok teh terasi bakar, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 buah jeruk limau, peras airnya
Cara Membuat Sambal Matah
  1. Potong-potong cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Campurkan ke dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
  2. Campur seluruh bahan, termasuk daun jeruk, garam, gula, dan terasi bakar halus. Pisahkan minyak goreng dan jeruk limau.
  3. Panaskan minyak di atas wajan. Setelah panas, tuangkan ke dalam wadah yang berisi potongan cabai, bawang, dan tomat.
  4. Masukkan perasan air jeruk limau lalu aduk hingga rata.
  5. Campurkan sambal matah dengan ayam geprek lalu sajikan dengan nasi putih panas.
Resep di atas ialah buat sambal bawang serta sambal matah saja. Namun tidak mengcover posibilitas bila anda ingin bikin inovasi lainnya Bila anda ingin memadukannya dengan sambal lainnya layaknya sambal terasi, sambal tomat hijau, saus telur asin, atau sambal teri tersebutkan dipersilahkan buat mengkreasikannya sesuai dengan keinginan serta selera anda Bagaimana? gampangkan buat membuatnya? bikin ayam geprek sendiri bisa menghemat pengeluaran.

Anda juga bisa memilih sendiri bahan-bahan bermutu layaknya yang anda inginkan. Anda bisa menjamin kebersihan makanan buat keluarga anda Sajikan menu ini saat makan siang keluarga, arisan, kumpul sahabat, jamuan acara keluarga besar, atau bekal buat piknik.

Seluruh acara anda jelas saja akan makin ceria Bagi anda yang ingin membuka kedai makan spesialis ayam geprek aneka sambal, tersebutkan ujicoba resep ini terlebih dahulu hingga mendapatkan citarasa yang paling lezat buat disajikan. survive memasak.



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top