Resep Es Cendol Elizabeth Yang Menggoda - Minuman es cendol yang satu ini sangat laris manis, bayak di buru oleh masyarakat, apalagi saat cuaca panas es cendol ini menjadi antrian oleh masyarakat yang ingin membelinya. Bagi anda yang belum pernah mencoba es cendol yang satu ini dan ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut resepnya.
Bahan Kinca
- 150 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan, iris-iris
- 5 lembar daun jeruk
- 150 ml air
Bahan Cendol
- 70 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu aren/hunkwe
- 2 sdt air kapur sirih (opsional)
- 110 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
- 500 ml air
- 1/4 sdt garam
Bahan Kuah Santan
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
- 5 mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Es Cendol Elizabeth
- CARA MEMBUAT CENDOL LEMBUT : Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam biyar tidak melekat satu dan lainya.
- CARA MEMBUAT KINCA SAUS CENDOL : Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat.
- CARA PENYAJIAN ES CENDOL : Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es batu jika suka dingin segar mengharukan.
Semoga resep Es Cendol Elizabeth bermanfaat untuk anda, selamat mencoba
No comments:
Post a Comment