Bahan yang di siapkan
- 150 gr tepung beras (bisa menggunakan Rosebrand)
- 10 lembar daun suji
- 10 lembar daun pandan (cuci terlebihdahulu)
- 50 gr tapioka atau bisa juga tepung sagu
- 50 gr tepung terigu
- 80 ml gula pasir putih
- Sirup kental merah
- 200 ml santan kental
- Es batu yang sedikit dihancurkan
- Garam secukupnya
- 3 buah pisang raja (tidak semua pisang dapat digunakan)
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Kukus terlebihdahulu pisang-pisang yang telah ada, kemudian angkat jika sudah matang dan tiriskan.
- Campurkan daun suji dengan air kemudian tumbuk atau blender, lalu saring air daun suji tadi sampai habis
- Siapkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, santan, daun pandan yg sudah dipotong-potong dan garam secukupnya, kemudian tuangkan sedikit-demi sedikit perasan air suji tadi, aduk hingga tercampur semua dan menjadi adonan
- Buat adonan menjadi tipis-tipis sehingga menjadi seperti lumpia, nantinya akan digunakan menjadi lapisan pisang
- Simpan pisang diatas lapisan adonan tadi, kemudian gulung sampai pisang tertutup semua oleh adonan
- Kukus kembali pisang yang sudah dilapisi adonan hingga berwarna kehijau-hijauan, tunggu sampai matang
- Selanjutnya untuk sausnya, siapkan daun pandan yang sudah di blender, kemudian saring airnya
- Siapkan panci yang sudah dimasukan air perasan daun pandan, kemudian tuangkan sedikit- demi sedikit gula pasir dan sedikit tepung beras, aduk hingga merata
- Aduk hingga saus bubur ini menjadi kental dan rata, dan gunakan api kecil untuk memasaknya
- Angkat sausnya bila sudah sangat kental
- Untuk penyajianya, potong miring pisang ijo yang telah dikukus dan simpan di atas mangkok saji
- Tambah es balok yang sedikit hancur diatas pisang, kemudian tuangkan saus bubur, santan dan sirup kental
- Es pisang ijo spesial siap untuk dihidangkan
Semoga Resep Es Pisang Ijo kali ini bisa menjadi referensi terbaru anda dalam menyajikan berbagai resep masakan, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment