Resep Kue Tradisional Sederhana Serabi

Resep Kue Tradisional Sederhana Serabi

Resep kue tradisional serabi sangat sederhana dan anda pasti bisa membuatnya. Ingin menciptakan kue serabi sendiri, berikut cara membuat kudapan manis serabi secara lengkap dan mudah. Kue serabi adalah salah  satu jenis kue menggunakan bahan utama tepung beras. Ada kudapan manis serabi manis & terdapat pula kudapan manis serabi legit. Warna kue serabi pula bermacam macam misalnya serabi putih & serabi hijau. Tetapi semua itu memiliki cita rasa spesial   kudapan manis serabi.

Saat ini terdapat aneka macam macam jenis kudapan manis serabi, seperti : kue serabi solo, kue serabi bandung, kue serabi cantik, kue serabi gurih, kue serabi pandan, kudapan manis serabi kinca, dan lainnya. Namun demikian secara generik menggunakan resep kudapan manis serabi sama & cara membuatnyapun pula tidak jauh tidak sinkron.

Namun demikian ada satu disparitas spesial   antara membuat kue serabi menggunakan jenis kue yang lain yakni alat-alat mengolah yang digunakan. Membuat kue serabi lebih pas jika menggunakan alat-alat tradisional misalnya anglo kudapan manis serabi yg terbuat menurut tanah liat dan tungku dengan bahan kayu bakar. Itulah keunikan pada pembuatan kue serabi. Jadi menggunakan istilah lain apabila anda menciptakan kudapan manis serabi dengan peralatan modern seperti wajan dan kompor tentunya kurang tepat & hasilnya tentu jauh tidak selaras, baik dari segi aroma juga rasanya.

Resep kue serabi relatif sederhana dan bahan bahan yang dipakai dalam membuat kue serabi pula mudah dihasilkan lantaran memakai bahan bahan sederhana yg tidak asing bagi kita, misalnya tepung beras, santan kelapa, daun pandan, dan lainnya. Mengapa anda nir mencoba resep kue serabi, berikut admin tuliskan secara lengkap cara membuat kudapan manis serabi gurih maupun cantik.

Namun sebelum anda mulai mempersiapkan bahan bahan produsen kue serabi, terdapat baiknya anda mencari dulu anglo spesifik kudapan manis serabi. Anda bisa membelinya di pasar tradisional atau pinjam tetangga jika terdapat yg punya. Untuk pemanasnya dapat menggunakan tungku berdasarkan tanah liat. Anda tentunya lebih paha dalam soal ini. Namun demikian apabila bahan tradisional tidak terdapat, menggunakan alat-alat dapur anda pula boleh. Menggunakan nir berlama lama  , mari kita siapkan bahan bahan buat menciptakan kudapan manis serabi.

Resep Kue Serabi Sederhana

Bahan Utama
  • Tepung beras : 250 gram.
  • Santan : 1/2 liter ( dari setengan kelapa tua ).
  • Kelapa parut : 1/2 butir (pilih buah kelapa 1/2 tua ) dan kukus.
  • Garam : 1/2 sendok teh ( secukupnya ).
  • Untuk warna hijau anda dapat menggunakan daun pandan supaya aroma serabi khas daun pandan.

Bahan kinca ( juruh / saos serabi )
  • Santan : 1/2 kelapa tua ( kental )
  • Gula jawa : 1 ons ( sisir supaya cepat larut )
  • Daun pandan : 1 hingga 2 lembar ( ikat )
  • Garam : secukupnya ( ujung sendok teh )

Persiapan membuat adonan kue serabi.
  • Rebus santan hingga mendidih dan jaga supaya santan tidak pecah yakni dengan mengaduk aduk terus hingga mendidih ( jangan di tinggal ). Kemudian dinginkan.
  • Campurkan tepung beras, kelapa parut, pewarna ( daun pandan atau pewarna makanan untuk warna lain)
  • Tuang santan sedikit demi sedikit dan aduk aduk hingga semua rata dan terakhir tambahkan garam.

Cara membuat kue serabi
  • Panaskan tungku dan letakkan anglo diatasnya dan tunggu hingga panas.
  • Tuang adonan serabi 1 sendok sayur dan tutup.
  • Kue serabi matang jika permukaannya sudah bolong bolong.
  • Gunakan api sedang saja jangan terlalu besar. Kue serabi sangat bagus jika menggunakan api kecil.

Cara membuat bahan kinca kue serabi
  • Rebus semua bahan kinca hingga mendidih dan aduk aduk secara perlahan.
Kue serabi mempunyai cita rasa yang khas. Cara makan kue serabi paling nikmat dengan mencelupkan kedalam kinca. Paling cocok di makan bersama keluarga pada pagi atau sore hari.





No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top