Siapa sih yang tak kenal dengan kue kering khas lebaran ini, Kue Nastar adalah kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega dan telur dengan ciri khas diisi dengan selai buah nanas. kue Nastar ini ternyata Asal katanya dari bahasa Belanda lho yaitu ananas dan taart. berbentuk bulat-bulat berdiameter sekitar 2 cm, untuk pemanis di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh.
Karena membuat kue kering nastar ini mudah saat ini raja kue kering mengkreasikan kue nastar dengan isian selai natural buah lain, dan bisa di pesan di Raja kue kering seperti nastar stroberi yang berisi selai strawberi segar, nastar bluberi, dan lain-lain sesuai pesanan.
Kue kering Nastar memang biasanya dihidangkan pada hari-hari raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, sampai tahun baru Imlek. untuk menyambut tamu, maupun keluarga yang berkunjung ke rumah. untuk mendapatkan kue kering nastar selain hari raya Bunda dapat buat kue kering nastar sendiri atau pesan ke raja kue kering, karena di Raja kue kering permintaan kue nastar ini hampir sepanjang tahun, jadi kemungkinan ada terus kue kering nastarnya, dan tentu dalam keadaan fresh.
Oke bunda langsung aja kita praktek cara membuat kue Nastar
cara membuat kue kering nastar sebenarnya cukup sederhana hanya perlu ketelitian dan ketepatan dalam pemilihan bahan, baik tepung, margarin, maupun nanas untuk bahan selai kue kering nastar
kali ini ResepMaak00 ingin membagikan resep cara membuat kue kering nastar dari yang mudah banget sampai yang sedikit memerlukan ketelatenan lebih.
Resep Membuat Makanan Kue Nastar Supaya Lembut dan Tidak Pecah
Cara membuat kue nastar yang empuk, lembut dan lumer di mulut memang membutuhkan perhatian khusus. Biasanya kue kering lebaran ini dijual dengan harga yang agak mahal saat lebaran tiba. Tetapi memang bentuknya cantik dan rasanya juga enak dan lezat. Salah satu yang menyebabkan harganya mahal memang membuat nastar ini sedikit sulit. Untuk membuat resep nastar yang empuk dan tidak mengeras, pertama yang harus diperhatikan adalah saat mengocok atau mixer butternya. Jangan terlalu lama dan saat mengaduk adonan juga cukup menggunakan spatula saja. Jangan menguleni dengan tangan karena nanti bisa membuat butternya lumer. Adonan resep kue nastar yang sudah jadi sebaiknya langsung dibikin saat itu juga, Jangan menunggu lama bisa membuat adonan yang mengandung butter tadi sedikit lembek dan hasilnya tidak renyah
Tips selanjutnya untuk membuat kue nastar keju nanas yang lembut adalah jangan dipanggang dengan api terlalu besar. Kalau menggunakan oven terlalu panas selain bisa gosong juga akan membuat kulit nastarnya nanti gampang pecah dan retak-retak. Adonan untuk kulit kue nya juga jangan terlalu tipis ya. Selain itu isi selai nanas nya juga secukupnya saja. Kalau terlalu banyak bisa menyebakan permukaan kue kering ini pecah atau retak. Saat mengolesi telur dipastikan kuenya sudah setengah matang dan pinggirannya sudah mengering ya. Yang paling penting, gunakan bahan-bahan kualitas bagus untuk membuat resep nastar ini supaya enak dan lezat. Untuk bahan adonan yang lengkap beserta resep membuat selai nanas dari resepnya ibu Fatmah dibawah ya.
Bahan selai nanas
- Buah nanas segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 buah. Kupas kulitnya kemudian cuci bersih dan buang bagian tengah nanas.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 200 gram atau sesuai selera.
- Kayu manis supaya legit kurang lebih 1 pcs saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Pertama haluskan atau blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus. Bisa juga diparut manual untuk menghaluskannya.
- Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan blenderan nanas tadi. Jangan lupa air juice blenderan nanas juga dimasukkan.
- Aduk-aduk nanas blenderan tadi sampai airnya menguap semua.
- Tuang gula pasir, garam dapur dan masukkan kayu manisnya.
- Aduk-aduk semua bahan selai nanas untuk nastar tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian masukkan kedalam toples atau wadah kedap udara.
- Tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus sebanyak 300 gram.
- Gula bubuk atau halus kurang lebih sebanyak 90 gram.
- Telur diambil bagian kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
- Mentega atau butter kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram.
- Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram.
- Keju edam atau keju cheddar yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 50 gram.
- Susu cair kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja supaya warna dan aromanya lebih harum.
- Telur ayam diambil kuningnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.
- Keju parut secukupnya sesuai selera atau potongan cengkeh.
- Pertama ambil wadah adonan dan masukkan bahan resep nastar keju seperti butter, margarine dan gula bubuk.
- Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit. Jangan terlalu lama ya mixernya.
- Masukkan kuning telur ayamnya satu persatu kemudian kock lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama 1 menit saja.
- Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya ditempat lain kemudian aduk sampai rata.
- Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer ya, cukup pakai spatula kayu.
- Setelah tercampur rata kemudian tuang keju parutnya dan aduk-aduk pelan sampai tercampur rata.
- Setelah selesai segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan. Ukuran jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
- Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali.
- Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
- Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar diatasnya. Sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti supaya tidak lengket dan jangan diatur terlalu dekat ya.
- Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.
- Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
- Olesi atas kue nastar nanas keju tadi dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
- Masukkan loyang tadi kedalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
- Setelah matang keluarkan dan dinginkan.
- Siap di masukkan ke dalam wadah dan siap di sajikan
No comments:
Post a Comment