Resep Ayam Bakar dan Cara Membuat Bumbu Oles Ayam Bakar Paling Enak

Resep Ayam Bakar dan Cara Membuat Bumbu Oles Ayam Bakar Paling Enak


Memasak ayam memang harus dengan berbagai variasi yang unik, banyak olahan dari bahan dasar ayam didunia. Misalnya saja sate, soto, dan digoreng biasapun juga enak hanya dengan diberi bumbu rempah kunyit dan bawang putih. Nah, ada juga nih ayam bakar yang tidak kalah enaknya dari yang lainnya, selain rasanya kayak sate juga rasanya kayak BBQ. Ayam bakar sangat banyak sekali peminatnya, dimana sering kali menjadi kuliner yang dijadikan cateringan. Ini adalah salah satu manfaat dari pada sebuah masakan yang bisa menghasilkan uang.

Yang paling enak dari resep ayam bakar adalah bumbunya, anda pasti penasaran bagaimana membuat bumbu yang enak pada ayam bakar, karena memang pada dasarnya setiap masakan enak dan tidaknya itu berdasarkan bumbu yang dimasukkan dalam olahan tersebut. Untuk kali ini anda bisa menyimak cara pembuatan ayam bakar, hingga membuat bumbu spesial yang dioleskan ketika ayam tersebut dibakar.

Bahan-bahan:
  • 1 Kg ayam potong atau kampung
  • 2 buah serai
  • jari lengkuas atau laos
  • 1 liter air kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus ayam bakar:
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 50 gr kemiri
  • Merica secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Bumbu oles ayam bakar:
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 butir jeruk limo
  • 1 sendok minyak sayur
  • 3 siung bawang putih di cacah halus
  • Cabai rawit sesuka bunda
  • Cabai merah sesuai selera
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat ayam bakar:
  1. Pertama cuci bersih semua bahan terutama daging ayam terlebih dahulu, untuk menetralkan bau amis pada daging bisa menggunakan jeruk nipis.
  2. Haluskan semua bumbu halus yang tersedia.
  3. Campurkan bumbu oles hingga merata.
  4. Tumis semua bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun jeruk, lengkuasnya dan juga serainya. Lalu masukkan daging ketika aroma sudah wangi.
  5. Masukkan air kelapa biarkan hingga mendidih sampai air menjadi setengahnya. Setelah itu angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan alat dan bahan untuk membakar, bakarlah ayam yang sebelumnya harus anda olesi dengan bumbu oles.
  7. Ganti posisi dan gulingkan, olesi dengan bumbu dan bakar lagi hingga benar-benar warnanya menjadi kuning kecoklatan.
  8. Setelah dirasa sudah cukup matang anda sudah bisa menyajikan.
Tips:
  • Air kelapa digunakan agar daging cepat lunak dan empuk
  • Bisa juga tanpa air kelapa tetapi rasanya akan nampak berbeda
  • Anda juga dapat menggunakan bumbu kacang untuk lebih nikmat
Nah itulah resep untuk membuat ayam bakar yang enak dan gurih, masih banyak resep yang lain disini. Resep seperti membuat cake coklat juga bisa anda temukan dalam situs ini. Selamat mencoba dirumah dan terus mencoba.



No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top